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シンガポール到着は夜だったので
この日はもう寝るだけ


その前に、
宿泊先のフラトンに一番近い
「ディンタイフォン」にて夕食を


お約束のタイガービアで
まずは一人で乾杯です


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美味しく平らげました
ビールとの相性最高!


10年近くも前の話ですが
台北のディンタイフォンで食べた時の
あの感動が忘れられません


蒸し上がりホヤホヤの小籠包
そーっと箸でつまんで酢醤油をつけ
レンゲに乗せて薄い皮を少しだけ破り
火傷しないよう注意しながら
滲み出るスープをちょっと吸って
生姜をのせていただく
一連の恍惚の作業


その後もあの感動を求め
上海、横浜、ソウルの支店へ
でも悲しいかな、何かが足りない
接客も含めて


台湾へ行ったら一度は台北本店へ!
長い行列や待ち時間に
凹まずくじけずじっと待つべし


今や世界のディンタイフォン
その真髄を味わえます