これ、何だかわかりますか?
薄布のように伸ばした蕎麦を
さっと釜茹でし、冷水でしめた
裁ち蕎麦の刺身
歯ごたえがあって
ちょ〜〜〜美味なのよ
私の大好物
山葵醬油でいただきます
酒の肴にもぴったり
いつでもどこでも
食べられるものじゃないから
本当の意味での贅沢
ずっとここに住んでいると
そんな贅沢に無頓着なまま
感謝することなく時が過ぎていく
フキノトウの天ぷら
毎年このほろ苦さを味わって
ようやく春を感じる気がします
南会津の郷土料理
「裁ち蕎麦」については
是非、旧ブログのこの記事を
最近は蕎麦の食べ歩きが
週末の楽しみになってます
すっかり老夫婦です
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