ここ最近よく言われる
スペシャルティコーヒーとやら
最高のコーヒーってのはわかるんですが
その定義って具体的には何だろう.....
基本は引きこもりのグウタラですが
こういったことに対する
好奇心だけは人一倍
スペシャルティコーヒーを知る上で
欠かせないのが「カッピング」
「カッピング」の方法については
こちら が解りやすいです
本当は美味しければ
理屈はどうだっていいんですよ
でも、ちょっと知ってるのと
全く知らないのとでは
人生の広がりが全然違う!
これは長年のワインとのおつきあいで
思い知ったこと
というわけで
勉強会に参加してきました
もちろんプロの参加者も!
豆の買い付けをする方々にとっては
マストなお勉強なんです
カッピング専用スプーンで
表面の浮いてる豆を取り除いた後
ズズーと空気と一緒に吸って
テイスティング
これがやってみると難しい!
上手に吸い込めなくて
酸欠になりそうだったわ
SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)の
COFFEE TASTER’S FLAVOR WHEEL
テイストの分析、表現を学ぶ
ここはワインと一緒です
コーヒーピラミッドによれば
この厳正な採点過程を経て
100点満点中80点以上を獲得した豆が
スペシャルティコーヒーとなりますが、
76点以上のプレミアムですでに
世界の珈琲市場における
エリート中のエリートらしいです
とはいえ、 自力では同じように
淹れられないのが切ないところね
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