静心山荘レポ続きます
楽しみにしていた夕食編
イタドリ、ワラビなどの山菜類は
下処理や味付けが見事で
これぞプロって感じでした
山育ちだから、
山菜は小さい頃から食べてるけど
おいしく料理するのって
手間暇かかって本当に難しい
味噌田楽はふんわりと柔らかい
温かいものは温かいうちに
メリハリをつけて提供してくれます
どの小鉢からも丁寧さが伝わってくる
熱燗がはかどるおかずばかりで
結局一人でお銚子3本
ホッとする味のタケノコ煮
山椒がアクセントになっていて
これまた熱燗が進みます
(おかずのせいにしてる?!)
もちろんおつゆまで飲み干しました
これも美味しかったわー
だって、アボカドとマグロって
最強の組み合わせじゃない?
ナッツとガーリックで炒めた
ぷりっぷりホタテ&キノコ
香り!食感!味!
思い出すだけでだけでヨダレ出るわ〜
おいしくて忘れられない一品
大好物のセリをメインに
キノコ、豆腐、鶏肉でお鍋ぐつぐつ
なんちゅう出汁の旨み!
〆のごはんは食べられませんでした
代わりにお米の水を
たくさんいただいたので(^_-)
私は、温泉そのものに関しては
お湯の質さえ良ければいい人
露天があるかどうかとか
浴槽が広いかどうかとか
あがり湯やシャワーがあるかどうかとか
ハード面には全くこだわりなし
まあ強いて言えば、
気軽にチャポンとつかりたいので
お部屋から近い方がありがたい
その点高原荘は最高(^O^)
高湯温泉は全宿が源泉掛け流しで
お湯に差はありません
となると、お料理重視で選びたい
いろいろ考えると私のお勧めは
ここと高原荘とひげの家かなぁ.....
それほど大満足でございました
つづく
コメント
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以前よりこちらでレポ読ませていただき、今年こそ高湯温泉に!と意気込んでおりましたが、またひとつ行きたいお宿の候補が増えました(笑)
ひとり旅になると思うのですが、こちらの静心山荘さんと、高原荘さん、ますます迷ってしまいます^_^
まず最初は静心山荘の方がよろしいかと思います。
高原荘と違ってシャワーもありますし、
ここは源泉の温度がそもそも低いので
アチチチチーーってならずゆっくり湯につかれます。
(高湯は全宿が源泉掛け流し宣言しちゃってるためNO加水)
しかし、しえさんが「硫黄まみれになりたいのさっ」タイプの
お湯オタでしたら初回高原荘もありありです!!
お泊りした暁にはぜひ感想を聞かせてください。
シャワー無し等は平気と思ってましたが、温泉の温度までは気にしておりませんでした!確かに最初っから高音はハードル高いですね。アドバイスありがとうございます。
こういうお話をさせてもらえると、だんだん現実味が出てきて嬉しいです。
伺った際はまたご報告いたします!