翌朝のごはん
いよいよ、わっぱめし登場!
農作業の合間に食べられていた
お弁当のようなものです
田事ではめっぱめしというんですね
前日にどれにするか伝えておく
同行者とは違うめっぱめしを頼んで
シェアするのがオススメですよ
一番人気はこれです
ほかほかしらすと爽やかな青じそ
たっぷりの白胡麻がアクセント
大きな釜で一気に蒸すから
ご飯がべちゃっとしない
ぜんまいめっぱ
ぜんまいがフワフワ柔らか
ペロリと食べられちゃいます
一番上のお皿は
たまごを揚げたものに
玉ねぎのみじん切りをのせて
あたしゃ玉ねぎが食べられない
生で食べたら間違いなく即死する
よって夫行き
忘れちゃならないこづゆもあり
貝柱の出汁が絶妙
食後はコーヒーを
大変おいしゅうございました
朝夕ともに大大大満足!
つづく
コメント
コメント一覧
こづゆも大好きーー。
そして、私も生たまねぎ食べれませーん。
即死!!笑!!わかるわかる。
私は生ネギもダメー。
生たまごの白身(鼻水w)にはじまり、生玉ねぎ、生ネギと
嫌いなものが丸かぶりでびっくりよ。
ついでに言っちゃうと、私はニラとかうなぎとか、
ニンニク以外のいわゆる「精のつくもの」苦手www
だから風邪ひきやすいのかな。
親近感わきますー。
あ、でもうなぎ大好き〜、ニラ食べれまふ 笑
私は風邪ひきそな予感がしたら、ぜーんぶサボって何にもせず安静にすることにしてますよ〜。オヤジーヌさんも、無理せずサボりましょ〜!