マンダリンオリエンタル東京38階
2011年にオープンした鮨そら
カウンター8席の小さな空間
BGMは店の角に湛えられた水の音のみ
控えめな照明が落ち着きます
板前さんに教えられた通り
紐を左右に引っ張ると
見るからに上質なナプキンが現れる
まずはルイナール
ブランドブランをグラスで
お水はアクアパンナを
一口胡瓜?じゃありません
葉物を丁寧に重ねたおひたし
ミョウガとカツオって最強
立ち上がりを付けた指拭き
白無地じゃないのも実は有難い
にぎり10貫と巻物をいただきました
シャリはコシヒカリに赤酢と塩
ネタの下からちらっと見える
薄紅色のシャリが美しい
ぶっちゃけますと私
ヒカリモノもトロも穴子も肝も苦手
鮨屋でおまかせができない人間でした
この日はそんな自分を打ち破るべく
出されたネタは全部食べると
意気込んでやってきたのです
まあだいたい予想はつくと思いますが
「今までの人生返してー」
そう叫び出したかった
コハダ、、、最高
口に入れた瞬間スーッと広がる瑞々しさ
赤身に限りなく近い中トロは
個人的にドツボの脂感で
淡白なカワハギとクリーミーな
肝のアンサンブルもまあ〜お見事
シャンパンの後はすかさず
酒ソムリエおすすめ(3種)コース
延々飲みっぱなしです
まずは愛知県の萬乗醸造
醸し人九平次(かもしびとくへいじ)の
別誂純米大吟醸
山田錦にこだわったお酒
素敵なグラスでいただきます
キリッとスキッと
2杯目は長野県のお酒
純米吟醸水尾紅(みずおくれない)
秋の風物詩と言われるひやおろし
ちょっとびっくりの美味しさでしたね
苺のショートケーキのような
甘酸っぱい印象が忘れられない
3杯目はなんと福島県天栄村
松崎酒造の特別純米廣戸川
地元の大好きなお酒は素直に嬉しい
市松模様の漆黒の壁に映える
このグラスもいい
食後の羊羹!
正統派の江戸前鮨が続いたので
斬新なデザートに驚きました
〆の貴腐ワイン
シャトーカントグリル
お鮨でもワインでも日本酒でも
本当に美味しいものをいただくと
私は無口になります
最後にご紹介するのは
「日本橋さるや」
日本で唯一の楊枝専門店なんだとか
こんな細やかな一つ一つも
初めてのおまかせシースーを
盛り上げてくれました
この日10月6日は
築地市場の最終営業日
83年間お疲れ様でした
コメント
コメント一覧
うまそー。
もうこの一言しかありませんわ。
実はお鮨が大好きで、ちょっと小腹が空くと回転寿司に足を踏み入れてしまうのですが。
明日から回転寿司断ちをして、年末の函館でうんまいのを食べてやるー!
失礼…なんか力が入ってしまいました(笑)
私も回転寿し大好き😻
なんて言っても、ウニウニウニ続けて食べたって
誰からも白い目で見られない!
鮨は東京の3万💵より北海道の1万💵が勝ち、らしいですよ。
うんまいの、楽しみに後3カ月頑張れそうですね😄